jueves, 19 de noviembre de 2015

USO DEL SIFÓN Y RECETAS DE ESPUMA

En la gastronomía de vanguardia es muy común el uso del sifón para obtener espumas bien logradas, para ello es necesario conocer su funcionamiento.

El sifón funciona con cargas de óxido nitroso, las cuales están sometidas a presión en capsulas que ayudarán a forzar la disolución de un gas soluble, la presión crea espumas que servirán para las preparaciones de vanguardia,  es importante recordar que el óxido nitroso funciona mejor en grasas por lo mismo, los sifones fueron inicialmente usados para montar crema de leche, aunque también funciona en preparaciones sin grasa, a continuación se analizarán los elementos de un sifón.

Las cargas de nitrógeno aumentan la presión en el interior del sifón, la presión ayuda a que el óxido nitroso se disuelva en el líquido, éste es cinco veces mas soluble en grasa que en agua, agitar el envase garantiza mayor incorporación de gas.

La parte vacía del sifón se llena de gas el cual forza al líquido a pasar por la válvula.
La boquilla de plástico se encarga de dirigir el flujo, y de brindar un poco de forma.
Cuando el gas sale de la válvula se crean burbujas que expanden el líquido hasta formar una espuma.

BIBLIOGRAFÍA: 
Modernist Cuisine. (2011). TASCHEN. Volumen 4. ESPUMAS.

RECETAS

Espuma de zapallo y fondo de carne
INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MICE EN PLACE
Zapallo
g
250
Pelado
Fondo de res
g
250

Aceite de oliva
ml
c/n

Pimienta negra
g
c/n

Sal
g
c/n

PROCEDIMIENTO
Formar una crema de zapallo junto con el fondo de res y cocinar hasta que esté liso y cremoso, rectificar sabores y añadir al sifón junto con una carga de nitrógeno.
Batir y enfriar el sifón para colocar la espuma.















Espuma de frambuesa y aceitunas
INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MICE EN PLACE
FRAMBUESA
g
200
Zumo
ACEITUNAS
g
120
Triturado
Metilcelulosa o CMC
g
1.5

Azúcar
g
5

Sal
g
1

PROCEDIMIENTO
Obtener el zumo de frambuesa y mezclar con las aceitunas trituradas, el azúcar y la sal en la licuadora, disolver la metilcelulosa y añadir al sifón para proceder al montaje, se obtendrá una espuma cremosa.












Espuma caliente de fresa y naranja
INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MICE EN PLACE
Fresa
g
200
zumo
Naranja
g
200
zumo
Agua
ml
50

Azúcar
g
10

Agar agar
g
4

PROCEDIMIENTO
Obtener los zumos, mezclar todos los ingredientes y llevar a hervor, disolver el agar agar y activarlo a 85 °C, colocar en el sifón y está listo para servir

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